Желудок – это важнейший орган нашего организма, а здоровье его и пищеварительной системы оказывает огромное влияние на наши самочувствие, внешний вид, продолжительность жизни и даже психическое здоровье. Интересный факт: его иногда называют «вторым мозгом», поскольку он вырабатывает во многом те же нейротрансмиттеры, что и наш мозг, например серотонин, гормон, регулирующий настроение. Поэтому так важно делать все возможное для поддержания его здоровья и правильной работы.
Помимо общеизвестных факторов, влияющих на его здоровье – сбалансированное питание и регулярная физическая активность, употребление достаточного количества чистой воды каждый день, и отказ от вредных привычек,
Знаете ли вы, что регулярное достаточное солнечное воздействие – также является один из ключевых условий, обеспечивающих здоровье ЖКТ?
Тому подтверждение большое количество исследований последних лет, в частности канадских ученых. Которые говорят о том, что перманентно высокий уровень витамина D, достигнутый с помощью солнечного воздействия или загара в солярии, почти на 80% снижает риск развития таких заболеваний пищеварительной системы и ее органов, как неалкогольная жировая болезнь печени, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), болезнь Крона, язвенный колит, рак толстой кишки и др.
Это связано, например, с тем, что у людей, страдающих от проблем с усвоением пищи и получением с ее помощью полезных веществ, по причине жировой дистрофии печени, больной поджелудочной железы, удаленного желчного пузыря и т. п., нет другой возможности получить витамин D, как только «солнечным» путем.
Еще одно исследование недавно проведенной французскими учеными, с использованием базы данных национального медицинского страхования, проанализировало показатели заболеваемости болезнью Крона и язвенным колитом для каждой из 94 французских административных областей («департаментов»), которые были сопоставлены с интенсивностью УФ-излучения (солнечным УФ-индексом), которое оценивается с помощью европейского метеорологического спутника Meteosat.
Взаимосвязь между показателями заболеваемости и солнечным УФ-воздействием была проверена на значимость с использованием регрессии Пуассона. На карту были нанесены сглаженные относительные риски (sRR) для БК и ЯК, используя байесовский подход и скорректировав воздействие солнца для поиска географических вариаций.
Вывод данного исследования оказался однозначным – недостаточное солнечное воздействие связано с повышенной заболеваемостью болезнью Крона. И все говорит о том, что эта связь является причинно-следственной.
Простыми словами – дефицит солнца является не меньшим, а возможно даже большим фактором риска, провоцирующим развитие патологий ЖКТ, наравне с такими факторами как избыточный вес, курение и употребление алкоголя, неправильное питание, стресс, сахарный диабет, недостаточная физическая активность, инфекционное поражение пищеварительной системы, и т. д.
Кроме того, общеизвестные факты о влиянии солнечного воздействия на нашу пищеварительные систему посредством выработки витамина D говорят:
– витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора в нашем кишечнике, которые являются важнейшими питательными веществами для различных функций организма.
– витамин D играет важную роль в иммунной регуляции. Здоровая иммунная система жизненно важна для поддержания здоровья кишечника, поскольку помогает контролировать бактерии и другие микробы, живущие в нем, борется с опасной микрофлорой, и не дает размножаться болезнетворным бактериям в нем.
– витамин D обладает противовоспалительными свойствами. Воспаление в кишечнике может привести к проблемам с пищеварением, таким как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), поэтому достаточное количество витамина D может помочь справиться с такими состояниями или предотвратить их.
– витамин D положительно влияет на микробиом кишечника или микробиоту. Сообщество полезных бактерий, живущих в нем, и выполняющих ряд важных для нашего организма функций. Здоровый микробиом кишечника – залог хорошего пищеварения.
Обязательно поделитесь этой важной информацией с другими, и позаботьтесь о том, чтобы вы и ваши близкие получали солнечное воздействие в оптимальном для здоровья количестве.
Источники:
Свежие комментарии