Почему древние люди не получали солнечных ожогов. Или как постоянное пребывание в помещении изменило нашу кожу

Биологи и антропологи, изучающие многовековую и даже многотысячелетнюю адаптацию приматов и других представителей фауны к окружающей среде нашей планеты, утверждают, что на протяжении многих веков человеческая кожа прекрасно чувствовала себя даже под самым палящим солнцем. А также была приспособлена и к любым другим условиям обитания.

Исследования эволюции пигментации кожи человека показывают, что цвет кожи людей в доисторические времена был адаптирован к местным условия окружающей среды, в первую очередь к уровню ультрафиолетового излучения.

Древние люди, которые изо дня в день, и из года в год, жили под воздействием сильного ультрафиолетоого излучения – как, например, вблизи экватора – имели темную пигментированную утолщенную кожу, способную производить много эумеланина (защитный пигмент, синтезируемый нашей кожей, чтобы нивелировать негативное воздействие высоких доз УФ-излучения на наши кожу и организм).

А люди, жившие в условиях более слабого и сезонного ультрафиолетового излучения – как, например, в северной Европе и северной Азии – имели более светлую кожу, которая обладала лишь ограниченной способностью вырабатывать данный защитный пигмент.

Способность нашей кожи переносить высокие уровни УФ-излучения постепенно начала уменьшаться вместе с изменением образа жизни людей, когда они начали проводить все больше времени в помещении, и все меньше на открытом солнце.

Если 10 000 лет назад большинство людей жили за счет собирательства и охоты, то с развитием земледелия и скотоводства 6000 лет назад,  стали намного больше времени проводить в помещении, чем на открытом воздухе, подвергаясь солнечному воздействию.

А примерно 3000 лет до н.э. появились первые приспособления для защиты кожи от солнца – зонтики, головные уборы, палатки, специальные пасты из минералов и экстрактов растений, и др.

Сначала они в основном предназначались для знати, но потом нашли повсеместное, более широкое применение.

Поскольку человеческая кожа эволюционировала и все больше людей стало испытывать дискомфорт, долго находясь под палящим солнцем – получая солнечные ожоги и температурные удары, обильно потея, и т.п.

Однако это вовсе не означает, что современные люди не нуждаются в солнце. Напротив, регулярное умеренное солнечное воздействие, необходимо для сохранения здоровья и долголетия, а также предотвращения преждевременного старения кожи. Да-да!

Однако в нынешнее времена мнения специалистов и заинтересованных в солнечной антипропаганде лиц разделились.

Первые утверждают, что систематические правильно подобранные дозировки УФ-излучения обеспечивают людям уникальные преимущества, приводя в пользу этого объективные доводы и результаты авторитетных исследований, вторые – «притягивают за уши» отнюдь не факты, продвигая солнце-защитные средства, блокирующие естественный синтез витамина D в коже, а также зачастую содержащие токсичные вещества, способные нанести непоправимый вред здоровья человека, а также окружающей среде.

Нина Г. Яблонски – профессор антропологии Университета Эвана Пью штата Пенсильвания, США (биолог- антрополог и палеобиолог, изучающая эволюцию адаптации к окружающей среде у приматов Старого Света, включая человека) , говорит, что просто важно помнить об умеренности, ни в коем случае не отказываясь от ценнейших преимуществ солнечного воздействия.

И приводит примеры, встречающиеся в природе, когда представители фауны загорают, чтобы выработать защиту ДНК клеток кожи от повреждения чрезмерными дозами УФ-воздействия.

Знаете ли вы, что киты загорают также как это делают люди? (см.публикации на эту тему в изданиях The Scientist и Scientific Reports).

У людей пигментация кожи защищает ДНК от повреждения ультрафиолетом. Синие киты реагируют на солнечные лучи аналогичным образом, их кожа темнеет при интенсивном УФ-излучении, создавая естественную защиту от свободных радикалов, говорится в исследовании, опубликованном 30 августа в журнале Scientific Reports.

“Китов можно считать ультрафиолетовыми барометрами моря”, – сказал в пресс-релизе Марк Бирч-Мачин, профессор молекулярной дерматологии Университета Ньюкасла, Великобритания, и соавтор статей в изданиях The Scientist и Scientific Reports.

“Важно, чтобы мы изучали их, поскольку они являются одними из самых долгоживущих морских существ и чувствительны к изменениям в окружающей среде, поэтому они отражают состояние здоровья океана”.

Киты тоже загорают. Как и мы, они делают это, чтобы защитить себя от мощного ультрафиолетового излучения.

Исследование образцов кожи, взятых у синих китов, ластоногих и кашалотов в Калифорнийском заливе Мексики, показало, что у синих китов загар проявляется наиболее явно. Синие киты ежегодно мигрируют между Арктикой и Калифорнийским заливом.

Команда под руководством Марка Бирч-Мачина из Университета Ньюкасла, Великобритания, обнаружила, что их серая шкура темнеет от меланина по мере усиления ультрафиолетового излучения с февраля по май в заливе.

Бирч-Мачин и его коллеги также обнаружили, что повреждение митохондриальной ДНК в клетках кожи уменьшается по мере потемнения кожи китов, что свидетельствует о том, что меланин защищает их от повреждений ДНК, вызванных ультрафиолетом, так же, как и у людей.

Но ни плавниковые киты, ни кашалоты, как оказалось, не меняют цвет кожи. В отличие от синих китов, которые ежегодно мигрируют между Арктикой и Мексикой, финвалы живут в Калифорнийском заливе круглый год и поэтому постоянно подвергаются воздействию высоких уровней ультрафиолета. У них самая темная кожа с самым высоким содержанием меланина.

Кашалоты проводят длительное время на поверхности моря. Для защиты от солнечного фактора они полагаются на меланин и вещество под названием белок теплового шока 70, который восстанавливает белки, поврежденные ультрафиолетом. ”

Он говорит, что полученные результаты показывают на основе анализа ДНК и кожи, что животные также полагаются на пигментацию кожи для защиты от чрезмерного УФ-воздействия.

Карина Асеведо-Уайтхаус из Зоологического общества Лондона сообщила о первом случае наблюдения за обгоревшими на солнце китами 3 года назад.

А Бирч-Мачин добавляет, что на данный момент нет причин полагать, что систематические солнечные ожоги у китов могут быть фактором риска развития меланомы, как у людей.

Ученые, изучающие эволюцию человеческой кожи и УФ-воздействие на кожу некоторых представителей фауны, сходятся во мнении, что регулярное солнечное, УФ-воздействие необходимо человеческому организму для крепкого здоровья и долголетия, но солнечных ожогов следует всячески избегать.

Живем на солнечной стороне! 🙂

Источники:

https://geneticliteracyproject.org/

https://www.newscientist.com/

Pin It on Pinterest

Share This

Поделиться

Поделитесь этим со всеми!